Суббота, 28.12.2024, 14:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Погода
Погода республики
Наш опрос
Оцените свой учебный год
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
Внимание
  • Телефон доверия:
  • 8(4112) 421028
  • 8(495) 1046838
  • Сунтарский улус 22226
  • "Горячая линия" ЕГЭ:
  • 8(4112)421046
  • "Горячая линия" ОГЭ:
  • 8(4112)421048
  • 8(495) 9848919
  • Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Главная » 2021 » Май » 28 » Семёнов Юрий Игнатьевич
    02:05
    Семёнов Юрий Игнатьевич

    Юрий Игнатьевич СЕМЕНОВ

    АВТОБИОГРАФИЯ

                                                                              Чтобы мечты сбылись, надо неустанно двигаться
                                                                              к желанной цели, каких бы трудов это стоило.

    По рассказу матери я родился через реку Вилюй от села Тенкя (Сунтарский район Якутской АССР) на местности Оторуус в доме крупного купца Крюкова 13 июля 1942 года. Роды принимала Татьяна Трофимовна Крюкова. Когда родился я, Татьяна Трофимовна подарила моей матери большой серебряный крест и набор столовых и чайных ложек с вензелями TKT, которые долго хранились как семейные реликвии пока не растеряли.
     Здесь с 1950 года построили две простые обогатительные фабрики 127-ой партии Амакинской геологоразведочной экспедиции по поиску месторождения алмазов, которая там выявила промышленное содержание россыпей алмазов, и это место называлось «Рыбачья» [1]. Для мальчишек вся техника, которая была здесь, казалась фантастикой, особенно автомобильная техника и самолёты По-2, приземлявшиеся там. Всё это меня сильно интриговало и запало в мою душу, что стал мечтать быть шофёром, а позже – военным лётчиком.
    Мне запомнился один случай. Я и Нина, старшая дочь моей тёти Екатерины Дмитриевны, играли на поле, куда садился самолёт. Когда самолёт пошёл на взлёт Нина побежала поперёк траектории его взлёта, и краем крыла вскользь задело голову сестры до крови. Рана была небольшая и быстро зажила. Спустя некоторое время мы играли на этом поле, и в это время пошёл на посадку самолёт и около нас пилот выбросил на землю какие-то предметы. Оказалось, что пилот сделал нам подарок в виде пачек рафинированного сахара. Мы с радостью отнесли их своим родителям.   
    Отец Семенов Игнатий Дмитриевич был одним из восьми детей большой семьи Семенова Дмитрия, жившей издавна на этой местности Оторуус. Отец был призван на фронт, когда мне было один год. Воевал в 129-м отдельном мостостроительном (сапёрном) батальоне, награждён медалями «За победу над Германией» и «За отвагу».


    О моём отце в музее «Дорога памяти» в Москве.

    До призыва на фронт работал председателем колхоза «Пионер» в селе Тенкя, после фронта работал там же продавцом. Скончался, когда мне было лет шесть.
    У меня была моя любимая родная тётя Семенова Екатерина Дмитриевна, которая меня кормила грудью, как рассказывала мать, и кажется мне, что я даже смутно помню это.


    Моя родная тётя
    Семенова Екатерина
     Дмитриевна (центре)
     со своими детьми.


    Мать, Индеева Пелагея Иннокентьевна, позже вышла замуж за Попова Андрея Давыдовича, работавшего в Амакинской геологоразведочной экспедиции рабочим. У матери было двое сыновей – я и младший брат Попов Виталий Андреевич, который закончил Рижский авиационный институт инженеров гражданской авиации и работал до ухода из жизни начальником смены аэропорта города Якутска. Из-за того, что где находилась экспедиция не было школы, я пока закончил школу проучился в восьми школах: начал в селе Беченча Ленского района, затем с. Тенкя, поселение «Рыбачья», с. Куокуну, с. Тойбохой, с. Марба (Бордон), с. Сунтар, закончил школу в г. Ленске.
        

     Моя родная семья в г. Ленске
         (слева направо): младший брат
          Виталий, отчим Андрей
           Давыдович, я и моя мама
           Пелагея Иннокентьевна.


     В младших классах учился по одному году в каждой школе, живя у родственников или знакомых, и меня не успевали принять в пионеры. Так и не стал пионером. В старших классах учился в городе Ленске в русской школе. Прижившись в одной школе, я стал хулиганистым, приглашали родителей на педсовет, ставили вопрос об исключении из школы, но классная руководительница – математик Татьяна Герасимова всегда отстаивала, говоря, что я способный ученик. По этой причине меня не приняли теперь уже в Комсомол. Таким образом меня никто после школы никуда на дальнейшую учёбу не направлял, а родители умели только читать и писать, поэтому везде и всюду пробивался только собственными силами. Из-за плохой дисциплины в школе меня не допустили к выпускным экзаменам.   
              Год проработал слесарем-монтажником в СМУ-3 «ВилюйГЭСстроя», заработал деньги на продолжение учёбы. Тут же сдал выпускные экзамены в школе экстерном на «хорошо» и «отлично». Сразу в 1962 году поступил на физмат факультет ЯГУ в г. Якутске, осуществляя свою мечту работать в будущем в науке. Здесь помня первую мечту после обучения на курсах получил удостоверение шофёра профессионала третьего класса. Здесь же движимый мечтой стать лётчиком, совершил первый прыжок с парашютом с самолёта Ли-2. Из-за того, что моё зрение слабое, на медкомиссии у окулиста проверялся за меня кто-нибудь другой на меня похожий парень.

     
    О моём первом прыжке с парашютом.

    В то время после окончания физмат факультет ЯГУ в основном посылали преподавать физику в средней школе, а мне хотелось работать в науке. Поэтому на третьем курсе пошёл проситься на практику в Институт космофизики в Якутске, но мне вежливо отказали.
    После окончания третьего курса в Ленске целое лето проработал шофёром на грузовике и на заработанные деньги поехал в Москву, чтобы перевестись во МГУ, но там мне предложили вечернее обучение, при этом надо было одновременно работать на постоянной работе, а работу возможно было найти только вне Москвы. Так учиться не реально. Поэтому переехал в Новосибирск и, сдав разницу в учебной программе, был зачислен в вечернее отделение физического факультета НГУ.
    Несколько месяцев шоферил, развозя по городу Новосибирску продукты.
    Затем устроился на работу в Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. Дипломную работу на тему «Зависимость электрической прочности деионизованной воды от давления» защитил в лаборатории, в которой вели исследования возможности осуществления управляемой термоядерной реакции и, где исследовалось использование деионизованной воды в качестве диэлектрика в линиях формирования мощных кратковременных электрических импульсов. Получил диплом по специальности «физика плазмы» в 1970 году.
    При этом не оставил мечту о небе, выполнил норматив парашютиста-спортсмена первого разряда и немного полетал на планёрах.


    Когда учился в старших классах, видел много кинофильмов, в которых показывали чудесные украинские просторы и поющих красивых украинских девушек в ярких цветастых нарядах, и у меня возникла мечта познакомиться с такими красавицами. Так получилось, как судьба, я из Якутии и Безуглая Людмила Ивановна, моя будущая супруга из Украины почти одновременно приехали в Новосибирский Академгородок и познакомились, а позже поженились.


    У меня на работе в гостях моя
     супруга Семенова Людмила
            Ивановна. 2018 год.

         Жена Семенова Людмила Ивановна, по специальности химик-технолог, сейчас на пенсии. Теперь у нас по современным меркам большая семья.
     
             Моя семья.
    На фото (слева направо):
    младшая дочь – Альбина,
    сын – Игнатий,
    невестка – Лена,
    младший внук–Женя,
    средний внук–Ярослав,
    жена–Людмила,
    старшая дочь–Мария и я.

     
    В гостях у дочери:
    зять Попенко Николай Сергеевич-
    подполковник вооружённых сил,
    участник чеченской войны-стоит,
    сидят, слева направо:
    старший внук Павел, счастливая бабушка, средний внук Ярослав
    и старшая дочь Мария.



    Мы со средним внуком
    Ярославом.


    В результате реорганизации в институте, в котором работал я, попал в лабораторию ускорителей заряженных частиц. В начале 70-х годов из Харьковского физико-технического института привезли модуль линейного ускорителя электронов, который был первым линейным ускорителем электронов в СССР на 1 гигаэлектрон-Вольт, и мы начали внедрять ускорительную технику такого типа впервые в нашем институте. Был нами разработан проект ускорителя «Встречные линейные электрон- позитронные пучки» на высокую энергию электронов и позитронов, но в те перестроечные


    Препринт, выпущенный
     по нашим работам.
    времена было прекращено финансирование этого нового проекта. Было показано, что изготовление в чистых обеспыленных условиях, ультразвуковая мойка в поверхностно активных веществах, финишная мойка в деионизованной воде и ручное доведение шероховатости внутренних поверхностей ускоряющей структуры, находящихся в высоких сверхвысокочастотных электромагнитных полях, полировкой алмазной пастой до 0.02 мкм существенно повышало темп ускорения заряженных частиц, что позволяло сократить длину ускорителя на заданную энергию. В последующем такая технология была внедрена в ИЯФ и закуплены в Швейцарии станки для алмазной обработки ячеек ускоряющей структуры.
           Секция линейного ускорителя, разработанная нами, стала экспонатом ВДНХ в Москве.
    Базируясь на результатах наших работ в 1987 году начались работы по разработке инжекционного комплекса, который первоначально генерирует в электронной пушке с термокатода сгусток электронного пучка и ускоряет его до 200 кэВ, дальше ускоряется до 300 мэВ в линейном ускорителе, после чего часть пучка преобразуется в позитроны с выходом 2÷3%. Сгустки электронов и полученных позитронов ускоряются линейным ускорителем до энергии 510 мэВ и попадают в так называемый накопитель-охладитель для существенного улучшения выходных параметров электрон-позитронных сгустков. С такими параметрами сгустки транспортируются по каналам на сотни метров по очереди в электрон-позитронные коллайдеры ИЯФ: ВЭПП-2000 и ВЭПП-3/ВЭПП-4 (ВЭПП-электрон-позитронные пучки).
    Таким образом, инжекционный комплекс первоначально формирует электрон-позитронные пучки и обеспечивает ими большие коллайдеры ВЭПП ИЯФ-а. Окончательно был запущен в работу в 2016 году.
    Я участвовал почти с самого начала работ на инжекционном комплексе, запускал с Логачевым Павлом Владимировичем, будущим академиком и директором ИЯФ СО РАН, первую секцию линейного ускорителя инжекционного комплекса.
    В перестроечные годы мы ездили несколько раз в Италию в город Леньяро, где находится Национальная лаборатория Леньяро (LNL), - один из четырех основных исследовательских центров Итальянского Национального института ядерной физики (INFN), работали над вопросом генерации фемтосекундных (10-15сек) сгустков электронов с помощью фемтосекундного лазера и фотокатода.
    Короткие электронные сгустки интересны тем, что чем короче сгусток электронов, тем эффективнее ускоряются в линейных электронных ускорителях.
            В после перестроечное время в Академгородок приезжал первый президент Республики Саха-Якутия Николаев Михаил Ефимович, сделавший многое для своей Республики и заложивший надёжный фундамент дальнейшего развития нашей Республики. Община якутян в Новосибирске участвовала в встрече с Михаил Ефимовичем в Доме учёных Академгородка города Новосибирска.

        
    Встреча с первым президентом республики Саха-Якутия
    Николаевым М.Е. в Доме учёных Новосибирского Академгородка. 2010 год.


         В эти же времена заработная плата сильно снизилась и стали её задерживать. Чтобы содержать семью в отпуске или в длинные новогодние каникулы, или оформляя отпуск за свой счёт, приходилось заниматься перегоном автомашин и перевозками грузов на автомашинах из разных городов России в Якутию. Приходилось ездить на разных машинах (УАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ и Урал) по зимнику в 50-ти, 60-ти градусные морозы в одиночку или в компании, сталкиваться с вооружёнными рэкетирами. Пожалуй, самое приятное время было летом, когда трое суток сплавлялись по Лене от Усть-Кута (Осетрово) до Ленска на пароме и любовались неповторимыми красотами матушки-реки Лена. Позже зарплата у научных сотрудников повысилась до достаточно высокого уровня и отпала необходимость заниматься автоперевозками. 

                  
    Погрузка на паром началась, г. Усть-Кут, 31 июля 2012 года.


    Наконец-то я на пароме.

    В советское время разработку установок электронно-лучевой сварки вели в Институте электросварки имени Евгения Оскаровича Патона в Киеве. С распадом СССР Украина перестала сотрудничать с Россией и наш ИЯФ СО РАН (Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской Академии наук) заполнил этот пробел.


    Участники конференции по электронно-лучевой сварке, г. Уфа,
    2003 год.
    Слева от меня будущий академик и директор ИЯФ Логачев П.В.  


        Нашим Институтом были разработаны и изготовлены энергоблоки для установок электронно-лучевой сварки для нужд военно-промышленного комплекса России, где разрабатываются и производятся атомные энергоблоки атомных ледоколов, атомных подводных лодок и крейсеров, АЭС, ракеты стратегического назначения и ракеты-носители космических аппаратов и ядерные боеприпасы. Я участвовал в проектировании этих энергоблоков для установок электронно-лучевой сварки, вёл процесс изготовления, сборки, испытания и подготовки к сдаче заказчику, а в дальнейшем проводил модернизации и гарантийное обслуживание на заводах военно-промышленного комплекса.
        В 2010 году мы участвовали на выставке «ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА» и там наградили Золотой Медалью за разработку прецизионных отечественных энергоблоков электронно-лучевой сварки.
     
    Я на вручении Золотой Медали выставки
        «ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА»   


    Постер ИЯФ СО РАН на выставке «ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА»

    В настоящее время продолжаю работать в том же ИЯФ СО РАН научным сотрудником. Занимаюсь разработкой источников электронного пучка для электронно-лучевых технологий. Источники электронного пучка с энергией до 200 кэВ широко применяются в процессах термической обработки материалов для синтеза тугоплавких композитов и соединений, получения нанопорошков, реактивного нанесения защитных покрытий, электронно-лучевой сварки и в аддитивных технологиях, а также используются в проведении различных научно-технических исследований. У меня более тридцати научных публикаций в соавторстве и два патента на изобретение.


    Лаборатория №5, где я работаю, за круглым столом.
    Я сижу в центре, справа за мной стоит академик, директор ИЯФ СО РАН Логачев П. В.

    За время работы в ИЯФ поощрялся денежными премиями и благодарностями, награждался почётными грамотами «Заслуженный Ветеран СО АН СССР» и мэрии города Новосибирска, медалью «Ветеран труда».
        Теперь остаётся мечтать о применении энергоблоков электронно-лучевой сварки в процессе колонизации человеком Луны и Марса.

    1.    Юзмухаметов Р.Н. Из истории открытия якутской алмазной провинции//
        ИЗВЕСТИЯ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. -2009. -№ 4-3 (64).
     – С. 283. 
     URL:
    https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-otkrytiya-yakutskoy-almazonosnoy-provintsii/viewer



    Юрий Игнатьевич СЕМЕНОВ
     үлэ бэтэрээнэ

    Киэн туттар киһибит
    Ханнык баҕарар уруу-аймах киэн туттар киһилээх буолар, биһиги, Семеновтар,  аймах оннук киһибитинэн Семёнов Юрий Игнатьевич буолар.
    Юрий ийэтэ Индеева Пелагея Иннокентьевна кэпсииринэн  Тэҥкэ уҥуор Оторуус диэн сиргэ, атыыһыт Крюков дьиэтигэр от ыйын 13 күнүгэр 1942 сыллаахха төрөөбүт. Оҕо төрүүрүгэр  Татьяна Трофимовна Крюкова көмөлөспүт,  кини эдэр ийэҕэ үрүҥ көмүс улахан кириэс уонна "КТТ” диэн вензельлэрдээх остолобуой луоска наборун бэлэхтээбитэ хойукка диэри дьиэ кэргэн реликвията буолан сылдьан кэлин хас да сиринэн көһөннөр сүтэн-иҥэн хаалбыттар.   
    Тэҥкэҕэ 1950 сыллаахха Амакинкатааҕы геологоразведочнай экспедиция 127-с партията промышленнай алмааһы булан икки обогатительнай фабриката үлэлээбитэ. Ити сир "Рыбачай” диэн ааттааҕа. Экспедиция араас техниката, массыыната элбэҕэ, онно кэлэн түһэр ПО-2 самолёттар оччотооҕу тыа оҕолоро көрүүлэригэр сөҕүмэр дьикти этэ.


    Семенов Игнатий Дмитриевич



    Семенов ИД с другом

    Юра аҕата сэриигэ барарыгар биирдээх оҕо хаалбыт. Аҕата, биһиги таайбыт Семенов Игнатий Дмитриевич, "Пионер” колхоз бэрэссэдээтэлэ 1943 с. фроҥҥа ыҥырыллан барбыт. Сэрииттэн 1947 сыллаахха «За отвагу»,  «За победу над Германией» медаллардаах эргиллибит. Манна чопчулаан эттэххэ кини Тэҥкэттэн соҕотох «За отвагу» медалынан наҕараадаламмытын туһунан П. К. Яковлев «Тэҥкэ уонна тэҥкэлэр» диэн кинигэтигэр суруйбута. Сэрииттэн кэлэн баран   Тэҥкэҕэ атыылааччынан үлэлии сылдьан 1949 сыллаахха ыалдьан өлбүт, онно Юра алталаах оҕо хаалбыт. Сэрии кэмигэр төрөөбүт иринньэх оҕону аҕатын бииргэ төрөөбүт балта Катя (Семенова Екатерина Дмитриевна) бэйэтин оҕотун кытта тэҥҥэ эмтэрэн улаханнык абыраабыта диэн ийэтэ Пелагея Иннокентьевна кэпсиирин өйдөөн хаалбыт.
    Ийэтэ кэлин Амакинка экспедициятын үлэһитигэр Попов Андрей Давыдович диэн киһиэхэ кэргэн тахсан Ленскэйгэ көспүттэрэ, онон Юра Ленскэй оройуонун Бэтинчэ оскуолатыгар үөрэнэ киирбит. Кэнники Тэҥкэ (Рыбачай), Куокуну, Тойбохой, Сунтаар оскуолаларыгар үөрэммит. 1961 сыллаахха Ленскэй куорат орто оскуолатын кэнниттэн  "БүлүүГЭСстрой” СМУ-3 тэрилтэҕэ слесарь-монтажнигынан үлэлиир. Юра үөрэххэ дьоҕурдаах, чуолаан математика, физика предметтарыгар туйгуннук үөрэммит буолан 1962 сыллаахха Дьокуускайдааҕы госуниверситет физико-математическай факультетыгар туттарсан киирэр. Студенныы сылдьан Юра ядернай физиканы дириҥэтэн үөрэтиэн баҕата баһыйан 2 курс кэнниттэн Москваҕа  физико-техническай институтка көһөр, ол эрээри уопсайа үөрэнэр сириттэн ырааҕын иһин Новосибирскайга баран Новосибирскайдааҕы университетка физическай факультет киэһээҥҥи отделениетыгар туттарсан киирэр. Үөрэнэ сылдьан Российскай Наука Академияларын Сибиирдээҕи Отделениетын Г. И. Будкер аатынан ядернай физиканы чинчийэр институтугар суоппарынан үлэлиир. Ол курдук 1966 с. үөрэҕин бүтэрэн баран онно үлэҕэ киирэр уонна күн бүгүҥҥэ дылы старшай научнай сотруднигынан үлэлии сылдьар.
     Убайбыт Юрий үөрэххэ дьулуурун, туруоруммут сыалын ситиһэн тэйэрин киһи сөҕөр. Манна ийэтэ «булгуччу үөрэниэхтээххин” диэн сыал-сорук туруоран ирдэбиллээх иитиитин үтүө түмүгэ буолан боростуой саха уола Москваннан, Новосибирскайынан бэйэтэ иннин солонон, тус бэйэтин дьоҕурунан, дьулуурунан туруоруммут сыалын, баҕа санаатын  ситиһэригэр олук буолбута саарбаҕа суох. "Киһи туохха эрэ дьулуһуохтаах, оччоҕо эрэ олоххо сыалгын ситиһэҕин” диирэ кини олорон кэлбит олоҕун туоһута. Оскуоланы бүтэрэригэр Юрий летчик буолуон баҕарар эбит, ону хараҕа мөлтөх буолан сыыйан кэбиспиттэр. Кэлин үлэһит буолан баран үрдүк мэҥэ халлааҥҥа дайар оҕо сааһын ыратын толорон парашютнай спордунан уонна планерынан дьарыктаммыт, өссө кэлин разряд ылбыт. Онно дьарыктанарга көҥүл ылаары медкомиссияҕа бэйэтин оннугар харах бырааһыгар саха студент уолун киллэрэн комиссияны ааспыт, инньэ гынан баҕа санаатын толорор кыахтаммыт. 


    Научнай лаборатория коллектива

     



    Юрий Игнатьевич научнай-чинчийэр үлэтэ электроннай-лучевой технологияны кытта сибээстээх, ол промышленность араас эйгэтигэр туһаныллар, ону таһынан научнай-техническай чинчийиилэргэ тутталлар. 30-тан тахса научнай үлэ, икки айан таһаарыы патенын  кыттыгас автора. Английскай тыллаах техническай литература тылбааһын холкутук оҥорор. Италияҕа стажировка барбыта. Вакуумнай сварка ньыматын  байыаннай, космическай техниканы, уу аннынааҕы аппараттары оҥорууга тутталлар, ол оборудованиетын заводка баран таҥан туруоруу курдук уустук үлэни кини толорор эбит. 2017 с. Новосибирскай ученайдарын икки научнай арыйыыларын туһунан Россия киин каналларынан көрдөрбүттэрэ, онно Юрий Игнатьевич ол үлэлэри сиһилии билиһиннэрбитин астына уонна киэн тутта көрбүппүт.

    Семенов Ю.И.дьиэ кэргэнэ

     Билигин төһө да сааһырдар убайбыт үлэ үөһүгэр сылдьарыттан үөрэбит. Кэргэнэ Людмила Ивановна идэтинэн химик-технолог, күннээх Украинаттан төрүттээх кыыс институт кэннэ Бердскайдааҕы радиозаводка ананан кэлбит. Манна үлэлии сылдьан убайбытын кытта көрсүһэн олохторун холбоон Академгородокка олохсуйан, билигин кырдьаҕас ыаллар. Улахан кыыс Маша, ыал, икки уол оҕолоох, идэтинэн логопед, Наукоградка детсадка үлэлиир. Кыра кыыс Альбина Академгородокка научнай институтка библиотекарьдыыр. Эһэтин аатын ылбыт уол Игнат аҕатын кытта үлэлиир, ыал, үс оҕолоох. Онон таайбыт ситэ олорботох олоҕо салҕанар, удьуора тэнийэр.
    Полина Семенова, Ирина Сивцева
    Сунтаар с. 22.04.2020 сыл

    Просмотров: 460 | Добавил: Бордон | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]